„Nix übrig für Verschwendung“ – Ordensklinikum Linz unterstützt Initiative zur Reduktion von Lebensmittelabfällen
Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette: bei der Produktion, im Handel, in Privathaushalten und auch in der Außer-Haus-Verpflegung. Um auf diese globale Herausforderung aufmerksam zu machen, haben die Vereinten Nationen den 29. September zum Welttag gegen Lebensmittelverschwendung erklärt. Insgesamt 179 Großküchen sowie das Klimaministerium und auch die Bundesländer unterstützen die Initiative „United Against Waste“, die jedes Jahr mit ihrer Aktionswoche im Herbst ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzt. Auch das Ordensklinikum Linz ist bereits seit 2014 Partner der Initiative.
Seit mehr als 10 Jahren arbeiten die Großküchen an beiden Standorten täglich aktiv an der Reduktion von Lebensmittelabfällen und stärken auch vor Ort die Kompetenz der Mitarbeitenden. Lebensmittel werden regional und nach Saisonalität eingekauft. Darüber hinaus werden etwa stetig Rezepturen angepasst Portionsgrößen anhand von Abfallanalysen überarbeitet um einen sorgsamen Umgang mit Lebensmittel sicherzustellen. In der Aktionswoche zum Internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung werden besonders nachhaltige Gerichte serviert, wodurch Abfälle reduziert und überschüssige Lebensmittel wieder weiterverarbeitet werden können.
Rückfragehinweis für Journalist*innen:
Martina Winkler